La révolution verte des villes est orientée vers la préservation de la biodiversité et la création d’écosystèmes vertueux pour la planète comme pour l’homme. Nous voulons inspirer un mouvement de fond, collectif et joyeux, de reconnexion des citadins à la nature.
Les bienfaits de la nature
Préserver les sols
La pleine terre permet aux sols urbains de conserver leur valeur écosystémique des sols par l’absorption des eaux de pluie, la diversité des micro-organismes du sol et l’évaporation de l’humidité de la terre, phénomène clé dans la création d’îlots de fraîcheur.
Stimuler des pratiques durables en Entreprise
Explorer les stratégies du vivant pour identifier de voies vertueuses dans le mode organisationnel et relationnel de l’entreprise.
Améliorer la santé mentale et physique des citadins par la reconnexion à la nature
L’exposition aux espaces verts réduit la mortalité due aux maladies cardiovasculaires, la prévalence de l’asthme, les troubles psychiques et l’obésité. Les scénographies végétales créées en entreprise favorisent le bien-être, la concentration et la productivité des collaborateurs, dont l’espace de travail est agréable, verdoyant et vivant.
Retrouver notre équilibre personnel et collectif au sein de notre écosystème du vivant
Reconnecter la personne au rythme et au fonctionnement du vivant auquel nous appartenons c’est retrouver des repères et des évidences dans nos modes de vie et renouer des relations vertueuses avec tout ce qui nous entoure.
Sauvergarde de la biodiversité
Les espaces verts, peu ou pas entretenus, laissent la nature reprendre ses droits en ville et créent des zones “réserves de biodiversité” essentielles à l’équilibre naturel fragile en zone urbaine.
Contribuer aux circuits courts et à la résilience alimentaire des métropoles
De la graine à l’assiette ! Si les jardins partagés participent à la résilience alimentaire des villes de manière marginale, la production des fermes périurbaines peut être capable d’approvisionner partiellement la ville en produits ultra-locaux, frais et de saison.
Créer des îlots de fraîcheur
Les espaces végétalisés en pleine terre, l’ombre des arbres, l’évaporation de l’humidité du sol et la transpiration des végétaux par leurs feuilles, forment des îlots de fraîcheur naturels qui peuvent faire chuter la température jusqu’à 6 degrés !
Le mode green guerilla
Au début des années 70 New-York est ravagée par la crise économique et beaucoup de propriétés sont laissées à l’abandon. C’est dans ce contexte que Liz Christy et sa bande de potes décident de transformer un lotissement abandonné du quartier de Manhattan en jardin partagé. De cette ambition est né un projet bien plus large : celui de reconquérir l’espace urbain pour y intégrer plus de nature.
Naît alors la green guerilla, animée par ses green guerilleros : des hommes et des femmes, des combattants discrets et pacifiques qui ratissent, bêchent, sèment et plantent dans les villes pour faire face à la bétonisation, à l’étalement urbain et pour les rendre plus vertes et plus fleuries.
Merci Raymond aussi veut faire la guerre à l’odeur de l’asphalte et s’est raccroché à ce mouvement dès ses débuts avec notamment une première action lors de la COP21 à Paris en 2015 et d’autres les années suivantes pour la Journée de la Terre. Nous voulons crier « sous les pavés les fleurs » au coin de la rue et avons déjà mené de nombreuses actions de guerilla gardening. Nous sommes convaincus de la nécessité de reverdir nos cités et bien décidés à troquer le béton contre des centaines de bourgeons.
La permaculture
Chez Merci Raymond, s’il y a bien une pratique que nous appliquons en ville c’est celle de la permaculture !
Ce concept développé dans les années 1970 s’inspire très directement du fonctionnement des écosystèmes naturels et de l’intelligence qui se cache derrière. Une approche globale régie par trois principes : guérir la terre, guérir les hommes, partager équitablement les ressources.
Plus qu’un simple modèle d’agriculture, la permaculture cherche à concevoir des installations humaines harmonieuses, durables, résilientes et économes en travail comme en énergie. Concrètement c’est l’art d’associer des espèces vivantes entre elles pour qu’il ressorte de leur association un écosystème productif, naturel, durable, et résilient qui permettra d’assurer leur pérennité.
Chez Merci Raymond, nous sommes persuadés que cette approche est applicable aux villes dans leur ensemble. Les villes de demain devront être des écosystèmes résilients, autonomes et durables !
La bible des Raymonds
“Tous acteurs de la Révolution verte”, un livre engagé signé Merci Raymond
Dans ce livre Merci Raymond présente des initiatives positives pour accompagner la transition écologique, changer nos modes de vies, repenser nos villes !
L’ouvrage s’adresse aux instances dirigeantes, aux collectivités, aux entreprises et à chacun en listant des initiatives concrètes à mettre en oeuvre.
- Masanobu Fukuoka
- Robb Hopkins
- Vandana Shiva
Il est des hommes qui disent non aux compromis, non à l’à-peu-près et aux concessions et qui veulent bousculer les mentalités. Masanobu Fukuoka en est un. À 25 ans, Masanobu Fukuoka quitte la ville pour rejoindre sa région natale et y mettre en pratique une méthode d‘agriculture sauvage et respectueuse de la Nature. Il se lance dans ce qu’il appelle La Révolution d’un brin d’un seul brin paille et nous lègue en 2005 une introduction à l’agriculture sauvage.
Pionnier de la permaculture ou prédécesseur ? Peut-être les deux à la fois ! Ce qui est certain c’est que Masanobu Fukuoka est un grand homme, un chef de fil qui a inspiré plus d’un agriculteur du 21ème siècle.
À peu près au même moment, dans les années 70, les australiens Bill Molisson et David Holmgren conceptualisent les mêmes principes inspirés de la Nature et créent la permaculture. Plus encore qu’un simple modèle d’agriculture la permaculture cherche à concevoir des installations humaines harmonieuses, durables, résilientes et économes en travail comme en énergie.
La permaculture, c’est l’art d’associer des espèces vivantes entre elles pour créer un écosystème productif, naturel, durable et résilient qui permettra d’assurer leur pérennité. Et chez Merci Raymond nous sommes persuadés que cette approche est applicable aux villes dans leur ensemble. Les villes de demain devront être des écosystèmes résilients, autonomes et durables !
Enseignant en permaculture au Royaume-Uni, Rob Hopkins a inspiré un public bien plus large que ses étudiants puisqu’il a initié en 2005 le mouvement des villes en transition, qui compte aujourd’hui plus de 900 initiatives membres. Sa vision a essaimé dans plus de 48 pays, dans lesquels plus de 1000 initiatives travaillent à la transition vers une société meilleure : moins polluante, plus sociale, plus sobre, plus résiliente et plus participative.
Le Transition Network permet la mise en relation de ces groupes, l’échange de conseils, de bonnes pratiques, et la publication de retour d’expérience inspirants. Cette dynamique vertueuse auto-entretenue nous inspire pour partager des connaissances et compétences autour de la permaculture, et impulser l’émergence de communautés conviviales, engagée dans la Révolution Verte des villes.
Vandana Shiva est une pionnière de l’écoféminisme et la cheffe de file de la résistance indienne à l’agrobusiness, au brevetage du vivant et à la biopiraterie. En 1991, elle fonde Navdanya, une association pour la conservation de la biodiversité végétale, notamment en créant des banques de graines. Elle s’oppose au brevetage du margousier, arbre qui agit comme un pesticide naturel, par une entreprise américaine. Son combat est non seulement environnemental, mais aussi social : les banques de graines qu’elle a créées ont permis aux paysans indiens de dépendre de réseaux de solidarité horizontaux plutôt que de semences OGM achetées à des grands groupes agro-alimentaires.
Partisane de la désobéissance civile et de l’action directe, Vandana Shiva a su manier ces formes radicales de lutte avec du lobbying institutionnel, et ainsi changer la face de l’agriculture en Inde.
Défenseure des graines paysannes, Vandana Shiva a une vision globale de l’alimentation : de passage au Havre en 2018, elle a enjoint les Français à opter pour l’approvisionnement direct auprès du producteur, à favoriser les fruits et légumes issus de semences paysannes, à diversifier notre alimentation pour permettre aux agriculteurs de diversifier leur production. Cette révolution de nos habitudes alimentaires, Merci Raymond l’applique via son modèle de la graine (paysanne) à l’assiette (diversifiée) !
Masanobu Fukuoka
Il est des hommes qui disent non aux compromis, non à l’à-peu-près et aux concessions et qui veulent bousculer les mentalités. Masanobu Fukuoka en est un. À 25 ans, Masanobu Fukuoka quitte la ville pour rejoindre sa région natale et y mettre en pratique une méthode d‘agriculture sauvage et respectueuse de la Nature. Il se lance dans ce qu’il appelle La Révolution d’un brin d’un seul brin paille et nous lègue en 2005 une introduction à l’agriculture sauvage.
Pionnier de la permaculture ou prédécesseur ? Peut-être les deux à la fois ! Ce qui est certain c’est que Masanobu Fukuoka est un grand homme, un chef de fil qui a inspiré plus d’un agriculteur du 21ème siècle.
À peu près au même moment, dans les années 70, les australiens Bill Molisson et David Holmgren conceptualisent les mêmes principes inspirés de la Nature et créent la permaculture. Plus encore qu’un simple modèle d’agriculture la permaculture cherche à concevoir des installations humaines harmonieuses, durables, résilientes et économes en travail comme en énergie.
La permaculture, c’est l’art d’associer des espèces vivantes entre elles pour créer un écosystème productif, naturel, durable et résilient qui permettra d’assurer leur pérennité. Et chez Merci Raymond nous sommes persuadés que cette approche est applicable aux villes dans leur ensemble. Les villes de demain devront être des écosystèmes résilients, autonomes et durables !
Robb Hopkins
Enseignant en permaculture au Royaume-Uni, Rob Hopkins a inspiré un public bien plus large que ses étudiants puisqu’il a initié en 2005 le mouvement des villes en transition, qui compte aujourd’hui plus de 900 initiatives membres. Sa vision a essaimé dans plus de 48 pays, dans lesquels plus de 1000 initiatives travaillent à la transition vers une société meilleure : moins polluante, plus sociale, plus sobre, plus résiliente et plus participative.
Le Transition Network permet la mise en relation de ces groupes, l’échange de conseils, de bonnes pratiques, et la publication de retour d’expérience inspirants. Cette dynamique vertueuse auto-entretenue nous inspire pour partager des connaissances et compétences autour de la permaculture, et impulser l’émergence de communautés conviviales, engagée dans la Révolution Verte des villes.
Vandana Shiva
Vandana Shiva est une pionnière de l’écoféminisme et la cheffe de file de la résistance indienne à l’agrobusiness, au brevetage du vivant et à la biopiraterie. En 1991, elle fonde Navdanya, une association pour la conservation de la biodiversité végétale, notamment en créant des banques de graines. Elle s’oppose au brevetage du margousier, arbre qui agit comme un pesticide naturel, par une entreprise américaine. Son combat est non seulement environnemental, mais aussi social : les banques de graines qu’elle a créées ont permis aux paysans indiens de dépendre de réseaux de solidarité horizontaux plutôt que de semences OGM achetées à des grands groupes agro-alimentaires.
Partisane de la désobéissance civile et de l’action directe, Vandana Shiva a su manier ces formes radicales de lutte avec du lobbying institutionnel, et ainsi changer la face de l’agriculture en Inde.
Défenseure des graines paysannes, Vandana Shiva a une vision globale de l’alimentation : de passage au Havre en 2018, elle a enjoint les Français à opter pour l’approvisionnement direct auprès du producteur, à favoriser les fruits et légumes issus de semences paysannes, à diversifier notre alimentation pour permettre aux agriculteurs de diversifier leur production. Cette révolution de nos habitudes alimentaires, Merci Raymond l’applique via son modèle de la graine (paysanne) à l’assiette (diversifiée) !
Ils font aussi la révolution verte
Acteur de la Révolution Verte
Change Now – Acteurs de la Révolution Verte
Formons les citoyens aux pratiques agricoles respectueuses
Merci Raymond x L’Ademe
On veut tous plus de nature au travail pour le retour au bureau
Mieux, Différemment, Moins !
La Green Guerilla ne fait que commencer !
Nous alimenter en ville, l’un des enjeux de demain avec Ilimelgo Architectes !
Changeons la mo(n)de en s’inscrivant dans l’économie circulaire avec Les Récupérables !
Le nouveau condiment bio, végétal, plein de pep’s avec Les 3 Chouettes !
Merci Raymond x Les Alchimistes, ne jetons pas nos déchets alimentaires, recyclons les !
Entreprise ou collectivé
Mettre en place une stratégie Biodiversité dans ma structure
Développer un espace expérientiel autour de la nature
Repenser le cadre de travail de mes salariés
Dynamiser mon espace périurbain autour d’un écosystème nourricier
Embarquer mes salariés dans un projet global de reconnexion au vivant
Valoriser mes espaces immobiliers par le végétal
Réhabiliter une friche en jardin aux essences locales
Dynamiser mon territoire par un projet d’animation autour de la nature
Projeter mon organisation dans le futur en m’appuyant sur le vivant
Développer le bien-être de mes collaborateurs
Créer une expérience autour de la nature à l’occasion du lancement de mon produit
Penser le décor de mon lieu au travers du végétal
Intégrer la nature dans ma stratégie de marque
Créer des ilôts de fraicheur dans mes espaces
Accompagner ma ville dans sa réflexion vers une transition verte
Stimuler des publics fragile grâce à la nature
Intégrer la notion de circuit court dans ma structure ?
Entretenir le parc végétal de mon bâtiment ?
Repenser les usages des parties communes de mon bâtiment autour du végétal.
Charte militante pour les élus locaux
Cette charte propose aux élus des collectivités territoriales d’affirmer leur engagement pour la protection et le développement de la nature en ville.
Elle s’articule autour de trois grandes thématiques (environnement, alimentation, éducation). Chacune de ces thématiques liste des orientations de travail, pour lesquelles les signataires de la charte peuvent s’inspirer d’actions concrètes que nous proposons.
Espaces verts et biodiversité
Valorisation et protection de l’environnement
De la graine à l’assiette
Produire et consommer local
Sensibilisation, éducation et formation
Repenser la culture urbaine